Веб-сайт космодрома "Плесецк" Веб-сайт космодрома "Плесецк"

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 

Поиск по сайту:
Быстрый переход на страницы


Погода в Мирном

Яндекс.Погода
ЗАРЯ-2011 - конкурс
астрокосмосайтов
Яндекс цитирования
Космодром "Плесецк" | Информационный бюллетень №8: КА АУОС-З-АП-ИК

Информационный бюллетень пресс-центра космодрома "Плесецк"

№ 8

Автоматическая Универсальная Орбитальная Станция с ориентацией на землю АУОС-З-АП-ИК

    Автоматическая универсальная орбитальная станция АУОС-З-АП-ИК создана для проведения активного плазменного эксперимента (проект "АПЭКС").

    Целью проекта "АПЭКС" является проведение космического эксперимента по исследованию эффектов искусственного воздействия электронных и ионных пучков (искусственной плазмы) на ионосферу и магнитосферу. В ходе эксперимента будут изучаться электрические поля и токи, через которые происходит взаимодействие ионосферы и магнитосферы, а также изучаться потоки заряженных частиц вдоль линий геомагнитного поля. Указанные поля и токи, усиливаясь во время магнитных бурь, вызывают полярные сияния и интенсивные всплески радиошумов.

    Эксперимент проводится в рамках программы "Интеркосмос" и является продолжением исследований, начатых с использованием космических аппаратов, запущенных с космодрома "Плесецк": ДС-У2-ИК-3 ("Интеркосмос-10", запущен 30.10.73), АУОС-З-М-ИК ("Интеркосмос-18", запущен 24.10.78), АУОС-З-И-ИК ("Интеркосмос-19", запущен 27.02.79), АУОС-З-АВ-ИК ("Интеркосмос-24", запущен 28.09.89).

    Страны-участницы эксперимента: Венгрия, Болгария, ЧСФР, Германия, Польша, Румыния.

    В полете происходит отделение субспутника С2-АП (ЧСФР).

Основные характеристики космического аппарата АУОС-З-АП-ИК:
Масса аппарата 1266 кг
Масса субспутника 52 кг
Время активного существования не менее 0.5 года
Система ориентации магнито-гравитационная
Тип ракеты-носителя "Циклон"
Расчетные параметры орбиты:  
наклонение плоскости орбиты 82.53 градуса
период обращения 121.69 минут
высота апогея 3081.98 км
высота перигея 437.73 км
Время баллистического существования не менее 5 лет.
Субспутник С2-АП отделяется от основного космического аппарата в интервале 5 - 14 суток полета.

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ "ЦИКЛОН"

    Ракета-носитель легкого класса "Циклон" предназначена для выведения космических аппаратов в широком диапазоне высот. Максимальная масса полезного груза, выводимая на околокруговую орбиту высотой 200 км, составляет 4.0 тонны.

    Ракета-носитель состоит из трех ступеней, соединенных последовательно (схема "тандем"). Космический аппарат и третья ступень закрыты головным обтекателем.

    В качестве топлива используются самовоспламеняющаяся топливная пара: несимметричный диметилгидразин (другие названия - НДМГ, UDMH, "гептил") и азотный тетраоксид (другие названия - четырехокись азота, АТ, MON, "амил").

Длина ракеты-носителя (с головным обтекателем) 39.3 м
Максимальный диаметр 3.0 м
Стартовая масса с космическим аппаратом АУОС-З 186.3 т

Схема выведения:

    Двигатели первой и второй ступени работают непрерывно 280 с (4.7 минуты).

    Отделение первой ступени и запуск двигателей второй ступени происходит через 2.0 мин после старта на высоте 48.0 км при скорости 1.8 км/с и удалении от точки старта 58.7 км. Отработавшая первая ступень падает в 380 км от старта в Мезенском районе Архангельской области (штатный район падения "Койда"; в этом районе начаты работы по очистке земель от упавших ступеней).

    Через 3.6 мин после старта на высоте 111.2 км происходит сброс створок головного обтекателя. Сброшенные створки головного обтекателя падают в акватории Баренцева моря в 1100 км от точки старта.

    Выключение двигателей второй ступени и отделение третьей ступени происходит на 4.7 минуте полета. В это время ракета-носитель находится на высоте 148.2 км, на удалении 600 км от старта и имеет скорость 6.6 км/с. Отделившаяся вторая ступень входит в плотные слои атмосферы и сгорает над Восточно-Сибирским морем в 4600 км от точки старта.

    Двигатели третьей ступени включаются дважды. Первый запуск осуществляется через 40 с после отделения второй ступени на высоте 171.6 км. Двигатель работает 75 с и выводит третью ступень с пристыкованным к ней космическим аппаратом на переходную орбиту. В момент первого выключения ступень находится на высоте 201.4 км, в 1386 км от старта и имеет скорость 7.7 км/с.

    Двигаясь 18.4 мин по переходной орбите (через 25.0 мин после старта) третья ступень достигает апогея орбиты, где и происходит повторный запуск двигателей. Проработав 35 с он переводит ступень с космическим аппаратом на рабочую орбиту. Отделение космического аппарата происходит через 30 с после выключения двигателей (через 26.1 мин после старта) на высоте 437.6 км. Скорость космического аппарата в этот момент составляет 8.2 км/с. Отделение космического аппарата АУОС-З-АП-ИК происходит в 9350 км от старта над акваторией Тихого Океана.

    PS. Запуск космического аппарата состоялся 18 декабря 1991 года в 5 часов 54 минуты (6 часов 54 минуты МДВ). После запуска космический аппарат получил наименование "Интеркосмос-25". Фактические параметры начальной орбиты составили:

наклонение плоскости орбиты 82.57 градуса
период обращения 121.73 минут
высота апогея 3083.4 км
высота перигея 440.3 км

Выпуск подготовлен С.А. Сергеевым

Вернуться в Библиотеку в раздел "Информационный бюллетень"


Желаете знать больше?

Пользовательского поиска

Ближайший пуск

РН "Рокот"/РБ "Бриз-КМ" - в интересах МО РФ

15 января 2013 (перенос даты)


Прошедший пуск

РН "Союз-2.1а"/ РБ "Фрегат-М" - в интересах МО РФ

14 ноября 2012

Последние сообщения с форума

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 


При использовании материалов активная гиперссылка на сайт http://www.plesetzk.ru обязательна
Веб-мастер Vor'Chun
©2000-2012