Веб-сайт космодрома "Плесецк" Веб-сайт космодрома "Плесецк"

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 

Поиск по сайту:
Быстрый переход на страницы


Погода в Мирном

Яндекс.Погода
ЗАРЯ-2011 - конкурс
астрокосмосайтов
Яндекс цитирования
Космодром "Плесецк" | Информационный бюллетень №14

Информационный бюллетень пресс-центра космодрома "Плесецк"

№ 14

Космодром "Плесецк"
(краткая справка)

    В 180 км к югу от Архангельска, рядом с поселком Плесецк в густой северной тайге долгое время прятался таинственный объект, ныне известный всему миру как космодром "Плесецк".

    Космодром расположен в центральной части Архангельской области, на территории Плесецкого района. Он занимает площадь 1762 квадратных километра, простираясь с севера на юг на 46 км и с востока на запад - на 82 км. На западе территория космодрома ограничена железной дорогой Вологда - Архангельск, на севере - рекой Емца. В юго-западной части территории космодрома, в 5 км от пос. Плесецк на берегу озера расположен г. Мирный, в котором проживают работники космодрома.

    Территория космодрома представляет из себя платообразную равнину с абсолютными отметками 50 - 140 м. Неглубокие низинки с небольшими озерами и болотами чередуются с моренными холмами и грядами с плоскими вершинами. Современный рельеф в основном был создан в ледниковый период.

    Климат в районе расположения космодрома умеренно-континентальный, с продолжительной, до 6-ти месяцев, многоснежной и холодной зимою, и относительно прохладным летом. Среднегодовая температура воздуха у земли составляет +1.0 градус Цельсия, абсолютный минимум отмечен в декабре 1978 г (-46.6 градусов), абсолютный максимум - в июле 1972 г (+33.5 градуса). Максимальная высота снежного покрова достигает 75 - 85 см.

    Космодром расположен в густой северной тайге. Рядом с сооружениями космодрома благополучно живут медведи, волки, кабаны, россомахи, рыси, барсуки, зайцы, лисицы, куницы, белки, горностаи, выдры, норки и ондатры. Также разнообразен и мир птиц: глухари, тетерева, рябчики, белые куропатки, различные виды уток, куликов и ястребов, дрозды, соловьи, дятлы и т.п. В ходе зимней миграции на территорию космодрома заходит северный олень. Здесь же можно встретить такие редкие виды как бобр, енотовидная собака, полярная сова, орлан-белохвост и черный дрозд.

    На территории космодрома протекают две семужье-нерестовые реки Емца и Мехреньга, но особенно ценное значение имеет Емца. Практически на всем протяжении в границах космодрома в Емце находятся нерестилища и отстойные ямы семги, сига и хариуса. Кроме этого в этой реке обитает щука, налим, а также бычок-подкаменник, занесенный в Красную книгу России.

    Свою историю космодром начинает 11 января 1957 года, когда было принято решение о создании военного объекта с условным наименованием "Ангара" - первого соединения межконтинентальных баллистических ракет.

    Строительство первой пусковой установки, предназначенной для пусков межконтинентальных баллистических ракет Р-7, было начато в апреле 1957 года и закончено в декабре 1959 года. В январе 1960 года первый ракетный комплекс Р-7 с пусковой установкой №1 был поставлен на боевое дежурство. Вслед за ним в апреле 1960 года был принят аналогичный комплекс с пусковой установкой №2, а в марте и июле 1961 года - с пусковыми установками №№ 3 и 4.

    За короткий срок на архангельской земле были построены и введены в эксплуатацию четыре пусковые установки, аналогичные тем, с которых на космодроме "Байконур" были запущены первые спутники, первые межпланетные станции и начаты полеты человека в космос. Нет ничего удивительного в том, что в 1963 году началась реорганизация ракетного соединения в научно-исследовательский испытательный полигон, в составе которого было образовано управление по испытанию и запускам космических аппаратов и ракет-носителей.

    17 марта 1966 года в 13 часов 28 минут московского времени с пусковой установки №1 состоялся первый на полигоне пуск ракеты-носителя "Восток" с космическим аппаратом "Космос-112". С этого момента началось активное перепрофилирование грозных боевых ракетных комплексов на решение космических задач. Через год после первого космического старта ракетный полигон под Плесецком стал основным местом по запуску автоматических космических аппаратов в СССР.

    В настоящее время космодром "Плесецк" располагает 9 пусковыми установками для проведения запусков космических аппаратов: 4 пусковых установки (ПУ) для ракет типа Р-7А (ПУ №1 законсервирована), 2 ПУ для ракет-носителей (РН) "Циклон" и 3 ПУ для РН "Космос".

    С космодрома "Плесецк" осуществляется запуск космических аппаратов научного, народно-хозяйственного, коммерческого и военного назначения, а также по программам международного сотрудничества.

    Это спутники региональной связи серии "Молния", навигационные спутники "Цикада", спутники-спасатели "Надежда", метеорологические спутники серии "Метеор", океанографические спутники "Океан", спутники для исследования природных ресурсов Земли серии "Ресурс-Ф", геодезические спутники "Муссон", спутник для получения материалов в условиях космического полета "Фотон", биологические спутники "Бион" и автоматизированные универсальные орбитальные станции для проведения фундаментальных исследований в области гео- и гелиофизики.

    С космодрома осуществляются также запуски космических аппаратов, решающих задачи обеспечения безопасности страны и жизнедеятельности Вооруженных Сил: разведывательные спутники, спутники раннего предупреждения о ракетном нападении и низкоорбитальные спутники связи.

    "Военные" спутники все шире используются для решения сугубо мирных задач. На базе разведывательных спутников давно созданы и успешно функционируют такие космические аппараты как "Ресурс", "Фотон", "Бион" и т.п. Начались работы по созданию системы глобальной низкоорбитальной спутниковой системы связи "Гонец" на базе военных связных космических аппаратов.

Выпуск подготовлен С.А. Сергеевым

Вернуться в Библиотеку в раздел "Информационный бюллетень"


Желаете знать больше?

Пользовательского поиска

Ближайший пуск

РН "Рокот"/РБ "Бриз-КМ" - в интересах МО РФ

15 января 2013 (перенос даты)


Прошедший пуск

РН "Союз-2.1а"/ РБ "Фрегат-М" - в интересах МО РФ

14 ноября 2012

Последние сообщения с форума

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 


При использовании материалов активная гиперссылка на сайт http://www.plesetzk.ru обязательна
Веб-мастер Vor'Chun
©2000-2012