Веб-сайт космодрома "Плесецк" Веб-сайт космодрома "Плесецк"

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 

Поиск по сайту:
Быстрый переход на страницы


Погода в Мирном

Яндекс.Погода
ЗАРЯ-2011 - конкурс
астрокосмосайтов
Яндекс цитирования
Космодром "Плесецк" | Информационный бюллетень №23

Информационный бюллетень пресс-центра космодрома "Плесецк"

№ 23

Страницы истории космодрома "Плесецк"

Становление (1957 - 1959 годы)

1

     21 августа 1957 года состоялся первый успешный пуск ракеты Р-7 и процесс формирования ракетного соединения перешел в новую фазу. В конце августа образуются две организационные группы. Формированием и обучением ракетных полков начала заниматься группа во главе с заместителем командира соединения по специальному вооружению полковником Б.Г.ХАНИНЫМ. Эта группа дислоцировалась на станции Тюра-Там Казахской ССР при южном полигоне. Группа Б.ХАНИНА должна была найти наиболее приемлемые формы и методы изучения нового вооружения, способов его эксплуатации в условиях Севера. Сформированные из состава группы первые нештатные подразделения с сентября 1957 года приступили к плановым занятиям по изучению новой техники. Эти занятия шли параллельно с испытаниями ракеты Р-7, подготовкой и проведением запусков первых искусственных спутников Земли. В числе пионеров группы Б.ХАНИНА были инженеры-лейтенанты В.Ф.БУЗЕНКО и А.Н.АЛЕНТЬЕВ, которые через десять лет приняли участие в освоении ракетно-космической техники на Севере, на космодроме "Плесецк".

     Тем временем другая организационная группа во главе с командиром соединения полк. М.ГРИГОРЬЕВЫМ в количестве 17 офицеров и 86 солдат и сержантов в сентябре прибыла к постоянном месту дислокации на станцию Плесецкая и разместилась там в 5 железнодорожных вагонах, в которых прожила до мая 1958 года. Группа М.ГРИГОРЬЕВА должна была осуществить детальную разведку местности и выбрать места для строительства всех сооружений и объектов будущих ракетных комплексов соединения (пока было выбрано место для строительства пусковой установки №1). Эту ответственную задачу группе пришлось начинать решать под затяжными осенними дождями, а заканчивать - уже зимою.

     Несмотря на большие организационные и материальные трудности, обе организационные группы соединения росли численно, накапливали необходимый опыт и знания, успешно решали возложенные на них задачи.

2

     Задержка с испытаниями ракеты Р-7 сказалась и на ходе строительства объектов соединения. Весной 1958 года на пусковой установке №1 еще предстояло выполнить большой объем земляных работ.

     15 мая 1958 года состоялся успешный запуск третьего ИСЗ и произошло ускорение строительства ракетных комплексов формируемого соединения. С этого времени работы шли широким фронтом. В июне на строительстве уже было занято 11480 человек. Продолжалось создание мощной строительной базы на 34 км и началась укладка бетона на дороге между площадкой 41 (пусковая установка №1) и 34 километром. На самой пусковой установке начался монтаж армокаркасов и металлоконструкций стартового стола. В это же время начались земляные работы на пусковой установке №2 (площадка 16). Этими работами руководили полк. А.Ф.ЦИРГВАВА и инж.-полк. В.Т.ВАРФАЛАМЕЕВ.

     Больше скорость строительных работ не уменьшалась. В апреле 1959 года на пусковой установке №1 начался монтаж технологического оборудования и специальных технических систем. Впервые монтаж велся по совмещенному графику, одновременно со строительством помещений. Это позволило выиграть время и 11 ноября приступить к комплексным испытаниям первого боевого ракетного комплекса. 12 декабря 1959 года состоялось подписание акта комиссии о сдаче в постоянную эксплуатацию пусковой установки №1. На строительство и ввод в строй этой установки потребовалось 32 месяца (на строительство следующей ПУ №2 потребовалось 20 месяцев, ПУ №3 - 17 месяцев).

3

     Ходом строительства объекта "Ангара" и формированием ракетных полков лично интересовался заместитель МО СССР по специальному вооружению и ракетной технике Главный Маршал артиллерии М.И.НЕДЕЛИН. До своей трагической гибели в 1960 году Митрофан Иванович четыре раза побывал на Севере. Сразу же после своего недельного пребывания на строительстве в июне 1958 года М.НЕДЕЛИН подписал директиву, по которой формируемое соединение переводилось с временных на новые, постоянные штаты. Этой же директивой устанавливалась очередность и сроки формирования полков и управления соединения.

     Укомплектование личным составом ракетных полков и полков боевого обеспечения, а также их обучение велось на Южном полигоне. В конце мая 1958 года туда началось активное поступление солдат, сержантов и офицеров. Это были представители разных родов войск из 14 военных округов. Большинство прибывающего офицерского состава были выпускниками высших военно-учебных заведений ВВС и ВМФ. Формированию этих частей придавалось очень большое значение. Специальным правительственным постановлением был осуществлен досрочный призыв из Москвы, Ленинграда и Харькова шестисот военнообязанных призывного возраста, имеющих родственные специальности и ранее получивших отсрочку от призыва как специалисты, работавшие на предприятиях военной промышленности.

     Командиром первого ракетного полка, вооруженного межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, приказом МО СССР №01855 от 19 мая 1958 года был назначен гвардии полковник Георгий Константинович МИХЕЕВ, который до этого исполнял обязанности начальника штаба формируемого соединения. Во второй половине 1958 года завершилось укомплектование и начальное обучение личного состава ракетного полка Г.МИХЕЕВА и трех пунктов радиоуправления. С 1 января 1959 года началось обучение личного состава ракетной технике и технологии подготовки и проведения пуска ракет. Обучение закончилось в мае и в июле 1959 года по результатам зачетного комплексного занятия боевые расчеты полка были допущены к проведению учебно-боевого пуска.

     За несколько дней до пуска на Южный полигон прибывают Главный Маршал артиллерии М.НЕДЕЛИН и командир соединения генерал-майор артиллерии М.ГРИГОРЬЕВ. В 9 часов 00 минут по московскому времени 30 июля 1959 года боевой расчет полка Г.МИХЕЕВА осуществляет на Южном полигоне успешный пуск ракеты Р-7. Это был первый пуск ракеты серийного производства. После пуска М.НЕДЕЛИН по ВЧ-связи доложил Первому секретарю ЦК КПСС Н.С.ХРУЩЕВУ об успешном проведении пуска и на "отлично" оценил действия боевых расчетов всех полков.

     После успешной сдачи экзамена сформированные полки в полном составе покинули Южный полигон и в начале сентября 1959 года прибыли на станцию Плесецкая. Приняв в эксплуатацию построенный ракетный комплекс, полк Г.МИХЕЕВА в январе 1960 года заступил на боевое дежурство. С этого момента начинается новая страница в истории космодрома. И с этого момента берет начало своего существования новый вид Вооруженных Сил СССР - Ракетные войска стратегического назначения.

Выпуск подготовлен С.А. Сергеевым

Вернуться в Библиотеку в раздел "Информационный бюллетень"


Желаете знать больше?

Пользовательского поиска

Ближайший пуск

РН "Рокот"/РБ "Бриз-КМ" - в интересах МО РФ

15 января 2013 (перенос даты)


Прошедший пуск

РН "Союз-2.1а"/ РБ "Фрегат-М" - в интересах МО РФ

14 ноября 2012

Последние сообщения с форума

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 


При использовании материалов активная гиперссылка на сайт http://www.plesetzk.ru обязательна
Веб-мастер Vor'Chun
©2000-2012