Веб-сайт космодрома "Плесецк" Веб-сайт космодрома "Плесецк"

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 

Поиск по сайту:
Быстрый переход на страницы


Погода в Мирном

Яндекс.Погода
ЗАРЯ-2011 - конкурс
астрокосмосайтов
Яндекс цитирования
Космодром "Плесецк" | Информационный бюллетень №30

Информационный бюллетень пресс-центра космодрома "Плесецк"

№ 30

Космические хроники

Исторический перекресток

    Более тысячи лет тому назад через эти земли был проложен самый древний из всех водно-волоковых путей Севера, который в течение пяти веков был главной дорогой из Руси на Печеру и в Зауралье. В студеном декабре 1730 года в этих местах пролег путь будущего "академика и наук профессора" Михайло Ломоносова, который в 1761 году сделал величайшее открытие в астрономии - открыл атмосферу на Венере. Во второй половине двадцатого века с этой земли была проложена самая оживленная дорога в космос - вдоль реки Емца, по которой плыли лодки новгородских ушкуйников, рядом со старинным петербургским трактом расположились технические и стартовые комплексы космодрома "Плесецк". Этот космодром - не только единственный российский, но и единственный европейский космодром. В Азии сейчас действует шесть космодромов, планируется строительство седьмого. В США к двум действующим планируется добавить еще два...

Будни космодрома

    В прошедшем, 1993 году самый северный космодром мира продолжал добросовестно трудиться, неся на своих плечах основную нагрузку по выполнению Космической программы России. Из 36 спутников, выведенных с этого космодрома на космические орбиты, более половины пришлось на долю спутников связи. Здесь нет ничего удивительного. При огромных российских просторах одной из важнейших государственных задач является создание космических систем фиксированной и мобильной связи, международной связи, телевидения и радиовещания, электронной почты и т.п. Мировой и отечественный опыт эксплуатации спутниковых систем связи неоспоримо доказал, что космическая связь в 5 - 6 раз дешевле кабельной или радиорелейной. По этой причине в Государственной космической программе, утвержденной в 1992 году, на первое место вынесено развитие средств спутниковой связи.

    Наш космодром, по сравнению с другими космодромами мира, лучше всего приспособлен для запусков спутников региональной связи типа "Молния" и низкоорбитальных связных спутников типа "Гонец". Более двадцати лет с архангельской земли выводятся на орбиты спутники, которые способны обеспечить все виды связи с любым без исключения уголком земного шара, в то время как широко рекламируемые стационарные спутники не могут обслуживать высокоширотные и полярные области.

    Более четверти века продолжаются запуски с северного космодрома навигационных космических аппаратов типа "Цикада". В прошедшем году было запущено 4 таких аппарата, которые эффективно решают задачи всепогодного, оперативного и высокоточного навигационного обеспечения судов морского флота.

    Носители, выводящие на орбиты спутники, сделаны на базе межконтинентальных баллистических ракет. В 1993 году к ним добавилась новая космическая ракета "Старт-1", основой которой послужил мобильный боевой ракетный комплекс "Тополь" с баллистической ракетой РС-12М. При такой конверсии и экономика не разрушается, и грозное оружие превращается в мирное транспортное средство.

Парадоксы экологии

    В стране и, в частности, нашей области сложилась тревожная экологическая ситуация - Природа тяжело больна. Но прежде чем приступать к лечению этого хрупкого живого организма, нужно знать его анатомию, причины болезни и уметь их лечить. Ни у кого не вызывает сомнения, что фотографирование природных образований из космоса, а также данные телевизионных, инфракрасных и других видов съемок позволяют получать самую полную по объему и объективную по содержанию информацию о состоянии природной среды и выявлять источники загрязнения. С целью получения этой информации в 1993 году с космодрома "Плесецк" было запущено пять спутников "Ресурс-Ф", "Ресурс-Т" ("Космос-2260") и "Метеор-2".

    После принятия Закон об охране окружающей природной среды резко активизировалась деятельность комитетов охраны окружающей природной среды. Но вот что-то состояние этой самой окружающей среды не собирается улучшаться. Да и может ли оно улучшиться, если в соответствии с духом и буквой Закона всю свою энергию экологи направили на взимание оброка..., простите, "платы за использование природных ресурсов земли, за загрязнение окружающей природной среды и за другие виды воздействия".

    Чиновникам от экологии не нужна экологическая информация со спутников, ибо она окончательно подтвердит сделанные ранее выводы о том, что космодром оказывает слабое влияние на состояние природы. Достоверная информация о степени загрязнения природы убедительно докажет, что предъявляемые космодрому санкции за "экологические правонарушения" завышены как минимум в три - четыре тысячи раз (арбитражный суд, рассматривая иск областного комитета экологии, уменьшил чиновничьи аппетиты в десять раз).

    Если предположить, что чиновник в определении суммы иска был прав, то тогда экологические иски к ЦБК должны измеряться десятками квадрильонов рублей. Для оплаты этой экологической дани не хватит суммарного золотого запаса всех стран мира!

    Два года проводятся запуски ракет "Космос" и "Циклон" с улучшенными экологическими показателями - на 15 - 30 процентов уменьшена величина ракетного топлива, остающегося в баках первой ступени. Но чиновники от экологии считают эти работы незаконными и продолжают считать, что на космодроме ничего не делается по защите окружающей среды, и продолжают выписывать фантастические штрафы за запуски... экологических спутников. А "Правда Севера", печатающая на своих страницах сообщения ИТАР-ТАСС, умудряется не замечать информацию, посвященную экологическим работам на космодроме.

    Но главный парадокс заключается не в этом. Если бы экологи хотя бы часть своей энергии направили на поддержку предложений космодрома по экологической модернизации ракетной техники, то к настоящему времени полностью прекратилось бы загрязнение районов падения отработавшими ступенями и ракетным топливом. А космические технологии работали бы на городских водозаборах и в технологическом цикле ЦБК, очищая промышленные стоки до питьевых стандартов. Пора вспомнить, что на Севере не строили колодцев, а воду брали прямо из реки...

Международное сотрудничество

    Сложился стереотип представления о космодроме "Плесецк" как о военном космодроме, с которого военные ради своего удовольствия запускают только военные спутники. В действительности у космодрома длительная и богатая история запусков научных и прикладных спутников по программам международного сотрудничества. Двадцать пять лет назад, 20 декабря 1968 года в полет ушел "Космос-261", с помощью которого проводились научные эксперименты по исследованию физических явлений в верхних слоях атмосферы и изучению природы полярных сияний. В этих экспериментах принимали участие научно-исследовательские институты и обсерватории Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии.

    В длинном перечне международных пусков и самостоятельные космические аппараты серии "Интеркосмос", "Ореол", "Бион", "Космос", "Фотон", и отдельные приборы, устанавливаемые на борту серийных аппаратов, и микроспутники, отделяемые от основного аппарата в ходе орбитального полета.

    На спутнике "Метеор-2", запущенном в августе прошлого года, был установлен итальянский микроспутник ТЕМИСАТ, который сейчас ведет сбор и передачу данных о состоянии окружающей среды в Средиземном море.

    По техническим причинам перенесен на этот год запуск метеорологического спутника "Метеор-3". В качестве дополнительного полезного груза на его борту установлен микроспутник ТУБСАТ, изготовленный в Берлинском техническом университете. На этом микроспутнике будут испытываться новая система ориентации перспективных космических аппаратов и камера для фотографирования звездного неба, а также проводиться любительская радиосвязь. На борту "Метеора-3" установленная экспериментальная система высокоточных навигационных измерений ПРАРЕ, изготовленная немецкой фирмой "Кайзер-Треде", и российско-французский сканирующий радиометр радиационного баланса атмосферы СКАРАБ. Измерения, проводимые аппаратурой СКАРАБ, станут одной из основных частей международной программы наблюдения за изменением климата на нашей планете.

    В настоящее время на космодроме идет подготовка к запуску нового геофизического спутника "Коронас", который не только продолжит начатую четверть века тому назад международную программу по изучению ионосферы Земли, но и начнет систематические наблюдения за Солнцем, все полнее раскрывая сложные солнечно-земные связи. В планах на этот год запуск спутника "Океан", который не только может осуществлять поиск в Мировом Океане зон повышенной биологической продуктивности, но и доказал свою высокую эффективность в обеспечении навигации судов в сложной ледовой обстановке. Последнее обстоятельство делает "Океан" незаменимым при проводке судов по Северному морскому пути: "Северный океан есть пространственное поле, где... усугубиться может российская слава, соединенная с беспримерной пользою, через изобретение восточно-северного мореплавания в Индию и Америку" [М.В.Ломоносов, 1763 год].

Выпуск подготовлен С.А. Сергеевым

Вернуться в Библиотеку в раздел "Информационный бюллетень"


Желаете знать больше?

Пользовательского поиска

Ближайший пуск

РН "Рокот"/РБ "Бриз-КМ" - в интересах МО РФ

15 января 2013 (перенос даты)


Прошедший пуск

РН "Союз-2.1а"/ РБ "Фрегат-М" - в интересах МО РФ

14 ноября 2012

Последние сообщения с форума

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 


При использовании материалов активная гиперссылка на сайт http://www.plesetzk.ru обязательна
Веб-мастер Vor'Chun
©2000-2012