Веб-сайт космодрома "Плесецк" Веб-сайт космодрома "Плесецк"

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 

Поиск по сайту:
Быстрый переход на страницы


Погода в Мирном

Яндекс.Погода
ЗАРЯ-2011 - конкурс
астрокосмосайтов
Яндекс цитирования
Космодром "Плесецк" | Информационный бюллетень №57

Информационный бюллетень пресс-центра космодрома "Плесецк"

№ 57

"Экологическое происшествие" на Тёгре
(Хроника экологической бузы)

    Не является секретом, что раздувание региональными средствами массовой информации мифа о "космодроме - монстре", "космодроме - убийце" преследует в конечном итоге одну цель: обосновать и добиться выплат из госбюджета (т.е. из кармана налогоплательщиков) так называемых "компенсаций за опасное соседство". Поскольку речь идет об огромных суммах, то в ход идут любые средства. О том, как получают "доказательства" негативного влияния деятельности космодрома на окружающую среду свидетельствует самый свежий пример.

    24 декабря 1998 года в 23:02:19 МДВ с космодрома "Плесецк" стартовала ракета-носитель "Космос-3М", которая вывела на приполярную круговую орбиту навигационный спутник "Космос-2361". По данным телеметрических и траекторных измерений все системы и агрегаты ракеты отработали без замечаний, траектория ее полета была близка к расчетной. По всем критериям пуск ракеты был полностью успешным. Однако:

    Через четыре дня после успешного пуска, 28 декабря из Архангельского областного комитета охраны окружающей среды ("Архангельскприрода") по телефону на космодром поступило сообщение, что днем 26 декабря примерно в 200 метрах от деревни Тёгра, расположенной на берегу одноименной лесной речушки, упало "нечто". Это "нечто" пробило лёд реки Тёгра и образовалась полынья размером 3 на 6 метров. Экологи связали это "нечто" с неудачным пуском ракеты с космодрома, который якобы произведен 26 декабря.

    Узнав, когда на космодроме на самом деле состоялся последний пуск, последовало уточнение, что "нечто" упало не 26 декабря, а именно поздним вечером 24 декабря и этим "нечто" мог быть только фрагмент, который скрытно сбросили во время полета ракеты. Очень смелое утверждение, если учесть, что конструкция РН "Космос-3М", которая к настоящему времени подробно описана во многих открытых изданиях, предусматривает в процессе полета отделение только первой и второй ступеней, а также створок головного обтекателя.

    Первая ступень и створки головного обтекателя в момент отделения имеют скорость более 2,5 км/с или 9000 км/час. В соответствии с законами физики, эти штатно отделившиеся фрагменты ракеты 24 декабря совершили полет по баллистической траектории и приводнились в акватории Баренцева моря в специально отведенном районе падения, который находится в 700 км к северу от Тёгры. Вторая ступень, после отделения космического аппарата, и в настоящее время продолжает оставаться на орбите искусственного спутника Земли.

    Теоретически, чтобы первая ступень упала в Тёгре, необходимо определенным образом сориентировать ступень и запустить ее двигатель, но это не позволяет конструкция ступени и ее двигательной установки. Да и где взять не менее 7,5 тонн топлива: заправочных станций по дороге в космос пока еще нет!

    В реальных условиях сброс в полете других элементов конструкции, за исключением выше оговоренных, означало бы нештатный полет ракеты. Это сразу бы зафиксировала телеметрия, да и сказалось бы на траектории полета и параметрах орбиты.

    Архангельские экологи, выехавшие 29 декабря на место предполагаемого "экологического происшествия", только и смогли установить, что глубина реки в районе полыньи составляет 2 метра и толщина льда - 60 сантиметров. С помощью багров на дне реки якобы удалось нащупать что-то твердое, возможно металлическое. А во взятых пробах воды, льда и снега якобы удалось обнаружить так называемый "гептил" - НДМГ. Однако, в каких количествах этот самый "гептил" был обнаружен, выяснить не удалось. Возможно, это является строжайшей тайной "Архангельскприроды".

    По результатам поездки экологов на космодром были сообщены также и координаты обнаруженной полыньи. Каково же было удивление, когда после нанесения на карту выяснилось, что эта полынья образовалась в лесу, в 6 километрах от берега Тёгры. И снова последовала очередная корректировка информации с целью подгонки под заранее заданный результат.

    Для того чтобы пробить лёд толщиной в 60 см, падающее тело должно обладать большим запасом кинетической энергии. Такими характеристиками обладают только ступени в сборе или их двигательные установки. Следовательно, для того, чтобы в Тёгре была полынья, заполненная ракетным топливом, обязательно необходимо примерно через 60 секунд после старта аварийно прекратить полет ракеты. Но двигательная установка 1-й ступени, как это и было предусмотрено программой полета, проработала 131 секунду. Да и спутник нормально функционирует на штатной орбите!

    Кроме того, 24 декабря трасса полета ракеты проходила на значительном удалении от деревни Тёгра и, если бы произошло бы аварийное прекращение полета РН "Космос-3М", то ее фрагменты не смогли бы долететь до этой деревни. Она находится в 10 км от зоны максимально возможного разлета фрагментов ракеты, даже при самом неблагоприятном варианте развития аварийной ситуации.

    Не смог бы и ветер принести к Тёгре "загрязняющие вещества" с космодрома по одной простой причине. По данным метеозондирования, в часы проведения заправки и пуска ракеты перенос воздушных масс в слое высот от 0 до 20 км происходил с северо-запада на юго-восток, а Тёгра находится в 65 км от точки старта в северо-восточном направлении. Кроме того, результаты теоретических расчетов показывают, что при самых неблагоприятных условиях максимально-возможное распространение загрязняющих веществ с объектов космодрома не превышает 4:6 км, в экстремальных ситуациях - не более 30 км. Но реальные значения оказываются как минимум в десять раз меньше.

    С целью получения дополнительных доказательств "зловредной" деятельности космодрома, 20 января 1999 года из Архангельска на Тёгру выехала новая экологическая экспедиция, в состав которой вошли водолазы. О результатах этой экспедиции известно лишь одно, что на дне реки ничего обнаружить не удалось, за исключением ямы (или воронки) то ли искусственного, то ли естественного происхождения.

    Но точку в этой истории ставить рано. Это не первый случай, когда космодрому пытаются приписать то или иное "экологическое правонарушение". Так, например, 10 июля 1998 года Мезенский лесхоз официально обвинил космодром в возникновении лесного пожара через 16 дней после падения ступени, причем ступень упала в пропитанном водой болоте в трех километрах от ближайшего дерева.

    Дальше события развиваются по одной и той же схеме. Через некоторое время на космодром придет очередной иск на возмещение экологического ущерба, возникшего в результате пуска ракеты. Сумма иска будет фантастически огромной, эквивалентной сброса нескольких железнодорожных составов чрезвычайно токсичных веществ. Затем дело передается в арбитражный суд, который, не смотря на все доводы, выносит одно и тоже решение: "Космодром виноват":

    Сейчас можно с полной уверенностью говорить, что "экологическое происшествие" на Тёгре никак не связано с деятельность космодрома. Существует очень большая вероятность того, что причиной "экологического происшествия" явилось обычное браконьерство местных жителей, которые в субботу 26 декабря глушили рыбу с помощью взрывчатки, а ответственность за свои грехи в очередной раз пытаются переложить на космодром. Как это было, например, в 1994 году, когда Лешуконскому лесхозу удалось лесной пожар списать на космодром, не смотря на то, что представленные в суд материалы свидетельствовали о том, что пожар был вызван местными жителями, которые, по данным лесной пожарной охраны Архангельской области, оставляют в лесу непотушенные костры, непогашенные окурки и спички (см. "Правда Севера" от 23 июля 1997 года).

    Можно выдвинуть и "космическую" гипотезу произошедшего. 26 декабря 1998 года в реку Тёгра упал метеорит, возможно, из метеорного потока "Леониды", максимум которого был в ноябре 1998 года.

Выпуск подготовлен С.А. Сергеевым

Вернуться в Библиотеку в раздел "Информационный бюллетень"


Желаете знать больше?

Пользовательского поиска

Ближайший пуск

РН "Рокот"/РБ "Бриз-КМ" - в интересах МО РФ

15 января 2013 (перенос даты)


Прошедший пуск

РН "Союз-2.1а"/ РБ "Фрегат-М" - в интересах МО РФ

14 ноября 2012

Последние сообщения с форума

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 


При использовании материалов активная гиперссылка на сайт http://www.plesetzk.ru обязательна
Веб-мастер Vor'Chun
©2000-2012